民間工藝——剪紙

中國兒童資源網

民間工藝——剪紙

zhkzx518
主頁:zhkzx518 本文評級:3級 實名: 積分:分 年齡: 點擊: 學校: 時間:2018-03-08 小紅花朵[點擊贈花] 會員組:
我們國家猶如一顆璀璨的明珠,屹立在世界的東方。它有著悠久的歷史,還有著燦爛的傳統文化:有雄偉的古代建筑,有優美的詩詞歌賦,還有精美的民間工藝……最有特色的是民間工藝了,其中包括刺繡、剪紙、手編等。

我最喜歡剪紙了,它的類型可多了,花鳥魚蟲、雞鴨牛羊,還有老壽星、小娃娃……奇怪的是,我國南方的剪紙非常精細,北方的剪紙有點粗獷。每逢過節的時候,家家戶戶都顯得喜氣洋洋,原來,他們把剪好的紙粘在窗上,就成了窗花。

我們家也開展了剪紙活動。我把紙對折,對折,再對折,變成了一個三角形。我迫不及待地拿起剪刀,媽媽連忙對我說:“別剪斷了哦!”我馬上放慢速度。這里挖了一個洞,那里剪了一條弧線,這里又改成彎彎曲曲的花邊……展開一看,“哇”,一個美麗的圖案展現在我眼前,可它什么也不像,因為它是我的初次“杰作”呀!我下定決心再剪一個像樣的窗花。“咔嚓,咔嚓”一張紙在我手下變成了一朵栩栩如生的雪花。我把它粘在窗上,玻璃窗頓時漂亮起來,好像在說:“你的手真巧啊,把我打扮得那么漂亮!”

剪紙這項民間工藝既豐富了我的業余生活,又加強了我的動手能力。
足球手游