2017年高考作文題目及范文預測:銘記文化

中國兒童資源網

2017年高考作文題目及范文預測:銘記文化

  2017年高考作文題目及范文預測:銘記文化

  生活在物欲橫流的時代,世人變得浮躁,淺薄,庸俗。如今,不是有句話說現代人“窮得只有錢了”嗎?細細想來,此話真可謂一針見血。

  且看這樣一種社會怪象:現在知道“周迅”的人越來越多,而知道“魯迅”的人越來越少;知道“關之琳”的人越來越多,而知道“卞之琳”的人越來越少;知道“景岡山”越來越多,知道“井岡山”的越來越少……人們似乎面對流行的、時尚的便趨之若鶩,而對民族文化卻越來越淡忘。

  列寧說過:“忘記歷史等于背叛。”那么,忘記民族文化,忘記一個民族的精神,這難道不算是背叛嗎?

  誠然,恰當地追求時尚本沒有什么不妥,這畢竟順應了社會發展的潮流;然而,先人們所創造的偉大文化,是萬不可忘記的。一個遺忘文化的民族就如失卻了源頭的溪流,如同沒有了根本的樹木,這樣的民族是非常可怕的。

  就在我們忘卻魯迅時,德國人卻在反思:為什么我們沒有“魯迅”?就在我們只隱約記得春秋時有位叫孫武的名人時,美國西點軍校卻早已把《孫子兵法》定為必讀教材,西方的商家也紛紛用《孫子兵法》來指點迷津;就在我們嘲笑別人學習雷鋒時,雷鋒卻成了西點軍人學習的榜樣;也就是我們在對外來文化津津樂道之時,西方學者卻出人意料地提出了一個令我們震驚的命題——二十一世紀必將是儒學的世紀。

  看來,我們確實到了該反思民族文化的時候了。

  我們中華民族,有博大精深的文化。從延續至今的漢字到世代流傳的古詩,從先民歌唱的《詩經》到近現代革命者譜寫的詩章,從太陰歷的制訂到“神六”遨游太空,無不反映出中華民族偉大的精神,無不反映出中化文化豐厚的底蘊。既然我們知道“山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!”卻為何要用“1314529”來表達感情?我們自古到至今就寫著方塊字,卻為何要在文章中頻頻寫出那與方塊字極不協調的英文字母呢?

  身在文化碰撞與交流的時代,我們更應該明白,銘記我們民族文化的重要,不忘過去,引領未來。因為泱泱大中華,上下五千年,其歷史和文化是其他一切民族所無法比擬的。千百年來,不知匯聚了多少文化名人,如孔子、屈原、李白、畢升、陸游、成吉思汗、毛澤東……數不勝數,而他們留給我們的,便是中華民族在漫漫長路上創造的一部輝煌文化史,我們應該慶幸,先人們為我們留下這樣一筆寶貴的財富。

  我們也不能忘記,在法國服裝博覽會上,中國女子身著從秦朝到清朝的漂亮服飾,贏得了世界美譽。當來自世界各地的人們對中華文化贊不絕口時,難以言表的民族自豪感怎能不油然而生!

  銘記文化,讓我們點亮了思想;銘記中華,讓她輝映歷史的長河;銘記中華文化,讓她也似太陽般發出耀眼的光芒,去照亮人類靈魂的夜空!


足球手游