2017高考作文預測及范文:真心的尊重

中國兒童資源網

2017高考作文預測及范文:真心的尊重

  閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的文章。(60分)

  臺灣愛樂樂團到大陸某市演出,場地兩側不斷打出“演出中請勿攝影錄音”字幕。演出中,不少觀眾被精彩表演所感染而猛拍猛錄。在場地維持秩序的工作人員,發現誰違規,就用鐳射光筆直接照誰,被照觀眾有的自覺理虧,有的惱羞成怒,現場秩序時好時壞。演出后,愛樂樂團官方微博發出帖子,表明不歡迎那些不尊重藝術的觀眾。

  對以上這件事,你是怎么看?請你以網友的身份,對愛樂樂團、觀眾或工作人員的表現加以評論,表明自己的態度,闡述自己的看法。

  要求綜合材料內容及含意,選好角度,確定立意,完成寫作任務。不得泄露個人信息。

  優秀作文:真心的尊重

  愛樂樂團在大陸演出,為禁止觀眾攝影錄音,不僅不斷在場地兩側打出字幕,甚至用起了“鐳射光筆直射”這般野蠻的方法,然而收效甚微。我認為原因在于樂團負責人并沒有對此現象進行思考,只知堵住下游,卻不從源頭治理。

  觀眾為什么“頂風冒死”攝影錄音?歸根結底是喜愛這個演出,否則為何做這種吃力不討好之事?因此,愛樂的處理方式太過強硬,丟了觀眾的面子,還極有可能砸了自己的場子。

  然而為什么即使采取如此強硬的手段,大陸觀眾仍是屢教不改呢?我想原因一言難盡。

  擺在首位的,便是觀眾對藝術的尊重程度,或是認識程度較低,對藝術與娛樂的概念,觀眾混為一談不作區分。在臺灣或是西方發達國家,交響樂被視作神圣莊重的高雅藝術,觀眾大多是了解并真心熱愛交響樂之人。他們不覺得曲高和寡,愿意用安靜聆聽的方式尊重音樂和音樂家們。然而大陸觀眾中,這樣的知音比重恐怕不會太大。有多少人是沖著“臺灣愛樂樂團”的冠帽而去,又有多少人是為在門面上“提升”自己而來。他們或許覺得悅耳動人,卻不會意識到交響樂和演唱會的區別。對于他們來說,這都是娛樂,娛樂就該記錄下來與朋友分享。

  轉型期中國的國民劣根性又何至于此?中國人不愛守規矩的習慣和大眾的僥幸心理,這一次不過是再次集體顯現而已。一個人過馬路、聽交響樂,或許會老實地遵守交規,靜靜聆聽;一群人扎堆,就會出現“中國式過馬路”的壯景,以及快門聲和屏幕亮光遍布觀眾席的“盛況”。這也難怪工作人員會出此下策。

  我想,愛樂若真想營造良好的演出氛圍,就該站在觀眾的思維上考慮和處理,而不是一句自視清高的“不歡迎不尊重藝術的觀眾”,不給人留一絲情面。這種“曲高和寡”的表態,只會將大陸觀眾推離交響樂更遠,有悖于音樂存在的意義,并對交響樂在民眾的普及造成一定阻礙。

  若我是樂團負責人,那么在每場演出開始之前,我會身著正裝站在舞臺中央,用溫和但有力度的語調,向觀眾普及有關交響樂的常識,讓觀眾理解攝影錄音對演奏者的影響。并且,搬出名家之語吧:“真正的音樂,是用耳朵聽、用心感受的。”

  隨著西方古典音樂流入中國,越來越多的中國小孩學習西洋樂器,人們的觀念必將與時俱進。對待交響樂,也定會有更深入的認識,更真心的尊重。熄滅鐳射光筆,用溫和的眼神帶領大眾走向藝術的曙光吧。


足球手游