2017高考作文預測及范文:素質都去哪兒啦

中國兒童資源網

2017高考作文預測及范文:素質都去哪兒啦

  閱讀下面材料,寫一篇不少于800字的作文(60分)。

  2016年1月2日,一段視頻在網絡上熱傳。畫面中,在上海地鐵車廂內,幾名乘客與一位穿著時髦的女子理論,指責其吃泡椒鳳爪并將骨頭扔在車廂地上的行為。女子不服,''舌戰 乘客,并拿出手機與爆料者對拍。視頻傳開,網友議論紛紛。據網友爆料,該女子竟是一名小提琴老師,還有網友爆料,她曾參加過浙江衛視的相親欄目,并在節目中牽手成功。先是這名女子的各種信息被網友人肉爆料:后有消息稱,她迫于壓力丟了工作,而她所在公司的業務也受到了影響。

  要求:選好角度,確定立意;明確文體,自擬標題;不要脫離材料內容及含義的范圍作文,不要套作,不得抄襲。

  素質都去哪兒啦

  近些年,國民素質成為了媒體網絡等熱議的話題。公交司機趕老人下車,七旬老人跌倒在地無人攙扶,國際航班上家長竟讓孩子在座位上方便,到地鐵車廂內隨意吃扔垃圾……這一切的一切,一次又一次的刷新著國民素質的底線。作為新時代的青年,我們不得不思考一個問題:國民素質去哪兒了?

  素質低劣往往表現為品行的低端。材料中視頻中的女子,雖穿著時髦,行為卻與打扮極不相符。不僅在地鐵內吃泡椒鳳爪還將骨頭仍在車廂地上。乘客與其理論,她還不服。如此惡劣行徑,實在令人發指。更令人驚訝的是,她竟然是一名小提琴老師。素質如此低劣之人何以擔當人師?何以為人師表?放眼當下社會,行為如此之人不在少數。他們的行為不僅破壞了自然環境,社會環境,而且一次又一次的違背了和諧社會這一科學理念,沖擊著社會的道德底線,為人所不齒。由此觀之,國民素質實對社會的發展尤為重要。

  素質可以反映一個人的內心品質。素質高的人,內心是純凈的,品行也是端莊高尚的;相反素質低的人,內心是骯臟的,品性也一定會是低劣的。高素質的人總是會發現生活中的美好,樂觀面對一切生活中的困難;而低素質的人如遇到不如意,往往會怨天尤人,自甘墮落,自暴自棄。我國偉大的政治家周恩來總理就是一個很好的榜樣。有一次,周總理乘坐的車將一位正在騎自行車的人撞到了,周總理見狀立即下車賠不是,不僅如此,還犧牲自己寶貴的時間,親自帶撞到的那個人去醫院做了檢查,直到確認那人身體無礙后,又為他買了新的衣服后才離開。一國總理正是以他的高素質和良好的品性,高尚的人格,打動了億萬百姓的心,使自己為世人敬仰的人。

  個人素質更可映射出社會的風氣。在當下,人人嘴里都呼喚著和諧社會,但我們離真正的和諧社會還很遙遠。不良的社會風氣在某些環境中仍在盛行,大行其道。作為公民,我們不僅應當端正自己的行為,提高個人素質和修養,還應與社會中的種種不良風氣抗爭到底;用于批評這類現行,讓它無地自容,沒有市場。相關部門,應當大力選擇和培養高素質人才,為國家培養棟梁之材。做為管理機構和人員,應當學習新加坡等國家,用制度規范人的行為,盡忠職守,讓有這種不和諧行為的人付出高昂的成本和代價,列入黑名單進行懲戒。目前,我們也看到了相關部門已出臺了類似懲戒制度,正在實施。我們沒有理由不相信,和諧社會目標的實現,為期不遠,中國人的國際形象將會越來越完美。

  “素質 去哪兒了?”其實,素質就在你我和每個人的心中。

  【修改與點評】遼寧省實驗中學營口分校2016年3月1日模考使用衡水高三大聯考題的考場高分作文。

  1.題目《素質都去哪兒啦》化用歌曲名稱擬題,既讓人看了熟悉,又緊扣材料設問,提出論題,新穎而又引人注目。

  2.開頭語言簡練,由社會現象引出材料和論題,重現標題,再次引起注意。結尾再用簡練的語言扣題,揭示中心。

  3.中間三段運用對照式,列舉事例,論述觀點,自然得出結論,給人水到渠成之感。

  4.不僅提出問題,分析問題,還學會了提出解決問題的辦法,得出帶有啟發性的結論,這是深刻性和有個性特征的表現,是獲得高分保證。內容上,在論述中,稍稍缺乏一點思辨性。


足球手游